教學內容請至新網站

所有跟教學直接相關的文章都移到
阿梅的生物圈一號
包含教學計劃、講義及投影片。
陸續新增中喔!

2008年4月21日 星期一

20080421小蝌蚪

資料來源http://n.froghome.info/html/n03_05.htm
青蛙的卵外包被著膠質膜,遇水即膨脹,且彼此相連,結成一大團卵塊;蟾蜍的卵則包在長條狀的膠質膜內,狀似吸管中的“粉圓”。膠質模具有保護卵的作用,又能使卵有較為良好的發育條件。柔韌的膠質膜是對機械性刺激的最好緩衝物,特別當卵黏成大團時,還可以避免被動物所吞食;膠質膜也阻礙卵與卵之間的接近,因而使卵有更充分的氧氣條件;透明的膠質膜可以聚集陽光的熱量,提高了卵孵化時的溫度。因此,膠質卵是一種適應於水中繁殖的進步性構造。


資料來源http://n.froghome.info/html/n03_07.htm
受精後約3~4小時,受精卵即開始分裂。青蛙的卵裂為不對稱全分裂,簡單地來說,就是進行分裂的時候不是五五對分,而是一邊大、一邊小,這是由於卵黃分布不均之故。卵黃集中於卵的下部,呈黃白色,稱為植物極(vegetable pole);卵的上部為黑色的動物極(animal pole),較多的黑色素對於吸收日光、熱量,促進卵的發育是非常有益的。

動物極細胞分裂的快,細胞小;植物極細胞分裂的慢,細胞大。在卵裂到相當多的細胞時,即形成中空的囊胚。由於動物極細胞分裂快,故逐漸將植物極的大細胞包入,同時植物極的大細胞內陷,像是用手將皮球捏緊般,形成原腸胚。接著在胚胎的背面開始形成神經管,這時候成為神經胚;等到胚胎長到約6mm時,即衝破膠膜孵出成為獨立生活的蝌蚪了。

  但是不同蛙類的胚胎,孵化成蝌蚪的時間並不相同,例如:中國樹蟾的受精卵發育特別快,僅需一天就可孵化成蝌蚪。


營養方面—絕大多數的青蛙都是卵生的,所以都是由“卵黃”來供應養分,其中“脂質”則是蛙卵發育中最重要的營養來源。所以發育期較長的種類,不僅會有較大的卵黃囊,且卵黃中脂質的含量也較多。但隨著發育時期的不同,對於主要的營養源會有所不同。發育初期需要脂質;然後對於醣類的需求會漸漸增加;接著又會再次變成脂質;在晚期蛋白質則成了最主要的來源。

  呼吸方面—蛙類的外鰓並沒有蠑螈發達,但是內鰓的構造卻相當完善,一樣可以供應蛙卵在發育過程中的呼吸作用。

  含氮廢物的排泄—蛙卵代謝完的產物主要是以“氨”的形式排放,其中含有少量的尿素,並可以利用大量的水分稀釋氨。但是產在陸地上或是樹上的蛙卵則沒有那麼多的水供氨稀釋,所以牠們會將氨轉換成比較無毒的尿素排泄,以免自己毒死自己。





資料來源http://n.froghome.info/html/n03_08.htm

大家都知道蝌蚪是利用鰓來進行呼吸,但是如果不仔細觀察的話,你可能永遠都不會發現牠其實曾經有羽狀外鰓,因為外鰓出現的時間非常短暫。

  之後,外鰓消失,在外鰓的前方產生具有內鰓的鰓裂,被鰓蓋褶包起,以一個鰓孔通體外,作為呼吸器官。蝌蚪從外型到內部構造都和魚類相似:沒有四肢、用尾巴游泳、有側腺、用鰓呼吸、心臟只有一心房一心室、動脈弧為四對、血液循環為單循環。

  口的上下部皆生有橫列的細齒,其數目和排列方式,隨種類而異,是進行蝌蚪分類的一個標準。另外蝌蚪的上下頷具有角質結構,也有齒的功能。此外,在口的外緣具多數小乳突,可能為味覺受器。

  蝌蚪生長到了一定程度,即開始變態,變態期是內、外部各器官由適應水棲轉變適應陸棲的過程。在外觀上,成對的附肢代替了尾鰭,尾部逐漸萎縮,最終趨於消失。內部各器官以呼吸器官的改變最早,當蝌蚪尚用鰓呼吸時,在咽部靠近食道處即生出兩個分離的盲囊,向腹面突出成為肺芽。肺芽逐漸擴大,形成左右肺,其前面部份互相合併,形成氣管。


資料來源http://n.froghome.info/html/n03_02.htm


李蘇的《見物》篇記載:「…尾其尻骨也,目後有紅穴,前爪自穴出,則漸漸短,後爪出則萎縮為尻骨矣。世說聞雷脫尾非是。蓋三月中,雷嘗屢鳴,何蝌蚪之尾盡無恙也。」

李蘇倒是觀察到一個有趣的現象,他發覺蝌蚪的眼睛後面有一個洞,稱之為「紅穴」,也就是我們所稱的「噴水孔」,居然蝌蚪的前肢是由紅穴伸出來的。

  由於有些蝌蚪只在身體左側有一個噴水孔,因此蝌蚪變態時,左前腳先由噴水孔伸出來,造成蝌蚪先長左前腳的假象。其實左、右前腳早已在皮膚內同時發育,右前腳因為須要突破皮膚才能長出體外,表面上與左前腳的成長順序發生時差。以噴水孔的數量和位置而言,蝌蚪可分成四種類型:(Ⅰ)二個噴水孔在身體兩側;(Ⅱ)一個噴水孔在肛孔的前方;(Ⅲ)一個噴水孔在腹面;(Ⅳ)一個噴水孔在身體左側。台灣有類型Ⅱ和Ⅳ的蝌蚪。是否台灣蝌蚪都是左前腳先長出體外,由讀者自己去推敲或實際去觀察。

2 則留言:

王郁婷 提到...

請問如果那些膠膜不見了會造成卵的影響嗎?

阿梅 提到...

影響一定有啊