教學內容請至新網站

所有跟教學直接相關的文章都移到
阿梅的生物圈一號
包含教學計劃、講義及投影片。
陸續新增中喔!

2010年10月31日 星期日

生物趴辣客2心得報告


趴辣客一直是我跟阿簡的夢想。能夠有機會跟有熱情的同儕討論,該是天堂吧。更重要的是,這樣的聚會給大家很多熱情的補給及繼續下去的動力。
只遺憾時間永遠不夠,只能一直壓縮壓縮壓縮~壓縮到真的對大家都很拍寫,其實我每次計時真的是都超級不好意思去掐那隻雞,所以那隻雞總是叫的很慚愧啊。
尤其是看到大家花費了寶貴的青春在交通上更是令人肅然起敬,那些說現在老師不願意付出的人,真的應該來看看,回去自行掌嘴!
我聽完每位老師的分享後,只有一個感覺,那就是超級感動到要落淚了。怎麼這些老師這麼傻這麼熱情這麼不藏私的要跟大家分享啊,那些想到要破頭的夜晚,就在短短的分享中得到了真正的價值,分享,真的是人類演化上的重大關鍵吧。

這次的聚會中,我們設計了回饋小卡,希望各位老師們的分享可以得到具體的回饋,更可以在熱情的夥伴們之間牽上線,雖然時間真的不夠寫的仔細,不過還是期待有達到我們最原始的用意。

=======

這次的聚會一樣是收穫滿滿。

黑金剛老師分享了“何處是我家”--生物與環境的配對,提供了很棒的練習方式,可以讓學生充分的復習生態系的特性,還有生物與生態系的配對,這對學生一直是很大的門檻。因為老師們對生物很熟悉,只要看到生物的名字,腦中很自然的就能想起生物的樣子與特性,對老師來說,是把生物安排到合適的生態系,很是簡單。不過對於小朋友們來說,生態系與生物都是新的資訊,要能夠熟練其間的配對關係,真的需要多多練習。而這個配對遊戲就提供了很棒的動機與機會。

MaRko老師的刺絲胞模型真是太令人喜愛了。很直覺很具體的呈現了作用的機制。在課堂上使用這個教具絕對是吸睛效果一百分,還可以挑戰學生的肺活量~如果可以想辦法弄上個魔鬼沾就可以鈎學生的衣服了~

橘子老師的渦蟲斷裂生殖教具也是好可愛,又很容易製作,真是居家旅行解除鬱悶的好東西耶。加上可愛的渦蟲造型,真應該人手一隻。我想用把手跟齒輪來作一個大的,可以用轉的讓渦蟲慢慢變長!!

于堯老師利用紙盒作的呼吸運動肋骨模型也是一絕,材料容易取得也容易剪裁,尤其是操作起來很容易就讓學生明白肋骨間的連動關係,實在是太聰明的設計了。我超想作那個飛機木版的,不過飛機木是熱帶雨林樹種,又很容易斷裂,再想想有沒有替代材料。

一哥老師的吸管維管束模型竟然可以環狀剝皮,嘖嘖,真是很想馬上就作一個出來玩玩。也許可以作成是中段剝皮,還可以順便講剝皮上緣的樹皮會腫大的原因呢,是有沒有這麼好用啊!

林老大老師的蒸散作用模型清楚又精美,連老師們都忍不住去拉拉玩玩,可見效果有多好~而且也讓現場的許多老師七嘴八舌的提供想法,想必即將有許多更具說明效果的教具即將問世,真令人期待啊。我們期待的其實就是一個分享所引誘出來的許多好點子,分享只會讓自己成長,不會減損自己的成就。也只可惜還是有好多優秀的老師沒能領悟這一點啊。

文蘭老師利用人體模型立體拼圖讓學生熟悉臟器的相對位置也是我一直想作的活動,文蘭老師提供了充足的資訊讓學生可以參考真是好讚的安排,我就一點都沒想到!不愧是文蘭老師!老師還分享了大家再熟悉不過的芹菜蒸散作用實驗的大破綻,一定讓很多老師跟我一樣佩服到五體投地!也讓我想到其實在學校帶學生作探討活動時,總是有很多不符預期的實驗結果出現,是不是也一樣有很多實驗設計上的根本性破綻在裡面呢?

富中老師的內分泌王紙牌遊戲真是太令人激賞了,要多少的討論與心思才能做出一副完整的紙牌與遊戲規則呢,只能說是令我敬佩不已。

pureman老師分享的內分泌勇者與消化戰機遊戲讓我眼花繚亂,超級佩服。要不是我的學生已經是準考生,我一定指定成評量項目了。我不是很會玩遊戲,能力也只有玩古早版超級馬利的層級,但是pureman老師分享的遊戲一整個就是專業等級,學生看到一定佩服到很傻眼,而且內容又能兼顧正確性,真是了不起吶~

雪茹老師分享的鳥類救傷基本常識對所有生物老師都好有用~因為生物老師總是在春天來臨時會收到好多落巢幼鳥,尤其敝校是森林小學校,更是收過數不清的傷鳥,明年春天再收到需要救傷的小鳥時,我就能給它們更是當的照顧了。(讓我抖一下)

培昀老師的生物分類心臟病遊戲也是一絕。在紙牌翻開的那一剎那要用秒速判斷分類群,再決定要不要拍下去,挖賽,我光用想的就要心臟病發了,要是在課堂上玩起來,我想學生不只是瘋狂吧~~真是太棒的點子了,也可以用在不同主題上。(唔,我們學校的桌子不知道夠不夠堅固啊)

Montzy老師還是一樣好可愛,那個MV學生物一定是會讓學生非常熱血啊。以前我最喜歡用劉若英的濾過性病毒來上病毒了。只可惜我實在很少在追流行音樂,誰來幫忙update啊!!

Reca老師的性狀賓果好棒喔,真的能確實的讓學生熟悉人體性狀,還有在人體出現的頻率。我也很喜歡原本的人際關係賓果,讓學生能給同學好多正面的回饋。這也讓我想到,是不是可以請學生扮演細胞中的胞器,或是人體中的器官,請大家以一個胞器或器官的身分去感謝其他胞器或器官的貢獻呢,說不定很好玩~

怡蓉老師的胞器大風吹真的可以讓學生很自然的熟悉胞器的特性,汝紋老師利用任務袋的方式來進行生物分類的小活動也是很棒耶。每年在進行胞器及分類的教學時,學生總是沒辦法把每個胞器或是生物類群的特性與特徵記得很清楚,尤其是雙層膜、半自主還有對稱、體腔、原後口等等常考的異同,對學生真的是很困難的樣子,這兩個遊戲真的可以達到目的ㄋㄟ。而且可以變換內容,去玩各種主題。比如說內分泌啊,消化酵素啊,還有循環系統中哪些血管或心房心室是充/減氧血等等,好像也很不錯喔。

昱君老師利用肝炎聖戰一書來引導學生做科學方法的探索實在是很聰明耶,這本書好看又很有意義,可以探討很多方面的想法,以後我也要來試試看!還有什麼書適合呢?

江sir老師帶來了袋熊的便便,竟然是方形的,我超想要的!我查了一下網路上的資料,有人說是因為消化道的結構讓糞便中的纖維有特殊的排列,讓糞便在結構上有些比較脆弱的面,所以在收乾的過程中,會形成偏方形的結構,我是用wombat cubic faeces去查的。江sir老師說,現在澳洲用袋熊便便作紙,真是太聰明了,只是不能作成信封,怕大家去舔!大駕光臨的還有兩隻蜜袋鼯,超級可愛的,而且還有愛的結晶了,娃~~~

bingo老師的腦與身體的協調性活動真是太挑戰老師們的老骨頭啦,不過學生一定會很有成就感。而且可以讓學生累到上課沒搞頭,真是一舉兩得。倒是老師們會不會先掛掉才是真的。各位老師要小心啊。

yukie老師分享的程式語言的程式(咦)真的很好上手的樣子,好像連我都可以做出什麼不得了的東西。我還想是不是可以結合美芳老師的脊椎動物運動方式的演化,讓學生去試試看要如何模擬不同類群的運動方式呢?

啟志老師講到用封口袋種豌豆,然後可以一直玩到孟德爾的豌豆自花授粉實驗,這個真好,我從來沒想過這樣的改良真的會方便很多耶,我的社團可以找時間來玩玩,讓學生當現代孟德爾~~用清潔抹布來表現小腸絨毛我是想了很久,從來沒去實現過,也許可以玩更大一點,用地墊!!

莉亞老師分享將生物題庫放在對戰遊戲中真是太刺激了,而且很妙的是現場竟然還就真的有器材可以玩,當場就變成加起來好幾百歲的老師們的飯後遊戲了。我想,學生玩的過程中,還可以順便讓閱讀能力大幅進步。

小P老師利用課本中切下不同形狀紅蘿蔔(應該是吧)跟滲透水量的實驗,讓學生討論實驗設計破綻的教學,還有改良實驗設計變成相同形狀,還有浸泡在不同濃度溶液的方法,讓學生能真正瞭解科學方法的精髓,這個連高中都可以用耶。我一直不瞭解為何有很多高中生物課本中的實驗跟國中都一樣,甚至都還維持在定性而非定量的實驗,小P老師的分享剛好改變了這樣的缺憾。

魚丸老師理用疊疊樂來讓學生熟悉疾病及病原病因也讓我印象深刻,不過我沒有玩過疊疊樂,好像很困難的樣子~~真希望能夠玩玩看。

季瑾老師分享的光合作用小故事讓我好生佩服啊,學生竟然可以講出這麼棒的故事(尤其出自美麗的季瑾老師之口,相信現場老師們都跟我一樣有陶醉之感吧)後來有點驚聳是真的。

啊,說到月鈴老師,嗚嗚嗚,我不爭氣的身體竟然在此時召喚我離席一下下,真的只有一下下,我就錯過經典畫面,可以吃的蠟燭!!我想看啊啊啊。這招真是太棒了,月鈴老師你也天才的太超過了喔~~明年我生日的時候也來搞一下,嚇嚇同科老師!!

彥文老師在中午架起的biology battle遊戲好吸引人~而且彥文老師竟然給大家弄的好好的,還有彩色說明書。我查了一下這個遊戲的背景,跟我當場想的一樣,遊戲中的大圓圈不是細胞,而是一個人體,玩家扮演的是免疫系統的角色,而消滅的則是入侵的病原體。我沒能仔細觀察,不過遊戲中的水母好像是代表白血球嗎?

dona老師終於及時趕到,而且分享利用透明面將印得小小的成語貼在載玻片上,讓學生去找跟數字有關的成語的想法也非常非常棒,還可以有很多不同的應用耶。像阿簡就想到可以用鬼腳圖,而我則想到可以利用這個方法來讓學生體驗景深在觀察上的應用,這往往是學生在看高倍物鏡時最常有的問題所在,不過技術上我還在想要怎麼弄的夠薄才能透光。

文華老師(的聲音好好聽喔)花了好多時間準備材料給大家玩,老師讓蝴蝶在空中悠然飄行真是太帥了,而且老師的愛心讓我的房間多了好多隻偏偏起舞的蝴蝶耶,真是謝謝老師。明天就帶去學校獻寶給學生看(不過希望我不會跌死)

美芳老師帶了好完整的教學活動,真是無法想像這樣的教學活動從設計到裝置到執行的過程中,竟然只有三位工作人員,已經遠遠超過說學逗唱的本領了,佩服到無以復加啊。而且學生真的可以紮實的學到脊椎動物的比較解剖耶。
我最佩服的有兩點,第一是活動流程設計中考慮的概念堆疊順序實在是完美,第二是活動引導時的掌握。只要看現場老師們的反應就知道整個活動實在只能用完美來形容啦。
首先引起動機,然後讓學生初步瞭解中軸、附肢骨骼及肩腰帶,還利用各種機會重複骨骼位置及名稱,學生一定可以牢牢記住(連我都牢牢記住了)。
再來是加入骨骼相對位置及運動方式的演示(演示的尊玄實在是大方又可愛),完全牢牢扣住了活動的主要概念,加上讓小朋友分組用智高玩具自己設計模型來模擬不同的運動方式,而且每種脊椎動物類群都有很明確的設計方向,就(置入性行銷式的)讓小朋友將附肢連結與運動方式變成不可磨滅的背景知識。
最後是利用好多好多標本讓學生印證整個課程中的知識,連我都好想馬上衝到學友之家去了。

重點是,我問到了,學友之家的團隊已經將七月之前的課程都放上網了,大家趕快去挖寶。
http://www.nmns.edu.tw/public/naturalist/review/result/


至於我呢,請大家將我這次的分享與上次的加在一起才是完整的啦。我真的不是要偷工減料,實在是上次已經拿出來的就不想再拿一次,而有些教具已經往生了。我自己很遺憾上次的呼吸運動模型沒能好好跟大家講,實在是有點浪費了。我自己希望有讓大家瞭解多多收集校園中的自然物其實很有用。

哈哈,最後看大家跟阿簡一起玩身體,超有趣的。

大家趕快催阿簡辦第三場吧,不過我們最煩惱的是場地及工作人員。這次點子工作室的夥伴實在太貼心了,讓我們嚐到甜頭,就很肖想下一次不知道還能不能遇到這麼好的事情。

報告完畢,我可以參加第三次了吧?


3 則留言:

婉珉 提到...

光是看簡介就覺得真的很棒!沒能參與盛會實在是遺憾啊!

pinlee168 提到...

請問有線上轉播可以看嗎?謝謝

阿梅 提到...

To:pinlee
請參考
http://a-chien.blogspot.com/2010/11/2.html